Великая Отечественная война. Сколько горя, трагедий и слез. Все помнят кровопролитные бои, где наши солдаты проявляли мужество, отвагу и стойкость. Не менее героическим был труд простых людей, тружеников тыла. Девиз: «Все для Победы», ставший первостепенной задачей работы советского тыла в годы войны, полностью перестроил за четыре года народное хозяйство и экономику страны.
Историю Родины можно изучать по учебникам и книгам, а можно, познавая жизнь обычных людей. Рассказать о судьбе каждого из миллионов участников трудового фронта – к сожалению, невыполнимая задача. О некоторых событиях уже и поведать некому, утрачены многие документы, письма и фотографии – они ведь когда-то не были объектом истории. Потому так важно сохранить то, что еще осталось, найти тех, кто может еще рассказать, отыскать в семейных и государственных архивах документы.
Огромный вклад в Победу внесли труженики нашей республики. Тысячи предприятий производили продукцию, необходимую фронту. Героически трудились и наши земляки – жители дюртюлинской земли.
У колхозников и колхозниц была одна цель на всех - помочь фронту, отдать все силы во имя Победы, если потребуется и жизнь. Члены колхоза «Октябрь» Дюртюлинского района обязались работать 20 часов в сутки в поле. Все работали на равных условиях. Так, 70-летняя колхозница Фаррахова из колхоза «Герой», ежедневно жала 20 сотых вместо 15 по норме.
Вязальщицы также соревновались за высокую производительность труда. В колхозе «Кадр» колхозницы Х.Гарипова и Н.Васбутдинова вязали по 800 снопов в год, вместо 600 по норме.
Решить вопрос нехватки механизаторских кадров помогли женщины: заменили своих мужей, отцов и братьев, ушедших на фронт. Жена директора Баишевской МТС Галяутдинова, многодетная мать, – села за руль трактора и подала пример остальным. Галима Мисбахова, бывшая трактористка Дюртюлинского МТС, в возрасте, после получения похоронки, решила вернуться и отомстить за убитого мужа. Она месяцами не отходила от трактора. Днем и ночью, по несколько суток подряд пахала одна без сменщиков. Зимой сама ремонтировала свой трактор в холодной мастерской. И все же людей катастрофически не хватало. С обращением ко всем девушкам выступила Зифа Гайнуллина, призвавшая комсомольцев и молодежь пойти учиться на курсы по подготовке сельских механизаторов, специалистов и руководителей. Она сама стала работать на тракторе НАТИ, а затем на С-80. На призыв откликнулись многие женщины и девушки. Среди них были: учительница Учпилинской школы, мать троих детей Мухсина Манкева, школьники 7-го, 8-го классов Хасиба Ясавиева, Альфинур Муллагалиева, Мария Титова, Амина Гареева, Мунира Салимгареева, Ануза Бакирова, Фагима Закирова и многие другие комсомолки, после окончания краткосрочных курсов, создавшие молодежные бригады и прославившиеся, как хлеборобы-механизаторы района, на всю страну.
Женские тракторные бригады, возглавляемые кавалером ордена «Знак Почета» Фавзией Кагармановой, Аминой Гареевой из Дюртюлинской Ордена Ленина МТС, Фатимой Фазлетдиновой из Баишевской МТС не раз выходили победителями районного, республиканского и всесоюзного соревнований.
Члены нашей бригады Дюртюлинской МТС, вырабатывали на условный трактор по 800-1000 гектаров, тогда было это рекордным. В 1942 году во Всесоюзном соревновании женских бригад наша бригада заняла 2 место и 1 место по Башкирии, получила Почетную грамоту ЦК ВЛКСМ и 2-ю денежную премию Народного Комиссара земледелия СССР».
В этот тяжелый для страны период не было ни одного случая, чтобы дюртюлинцы погубили хлеб. Всем миром они несли ношу военного времени.
К примеру, только 1942г. каждый учитель на полях колхозов выработал 80-90 трудодней, учащиеся 7-10-х классов- по 70-80, 1-4-х классов- по 30-35 трудодней, некоторые из них до 175-210 за один сезон. Тысячи женщин и подростков бороновали и сеяли от темна, до темна и вместо 0,40 доводили норму до 0,45- 0,50 га.
Несмотря на огромный дефицит тягловый силы, техники и рабочих рук, в районе старались сохранить площадь посевных и поголовье скота на уровне довоенных лет.
Мы, потомки, должны помнить о той цене Победы, о тех, героических подвигах наших солдат и тружеников тыла. Все это должно быть вечно в памяти потомков, то есть нас, чье право на жизнь и на счастье досталось, такой дорогой ценой. «Народ, который не помнит своей истории, не имеет перспективы, не имеет будущего. Поэтому мы должны отдавать дань почтения тем людям, которые создавали нашу страну» - говорил Леонид Маркелов.
Вклад дюртюлинцев в Победу был огромный, как и тружеников тыла, моих земляков, проживающих в годы войны в разных уголках нашей страны. Их самоотверженный труд - прекрасный пример для современной молодежи.
Память нужна не только тем, кто выстоял, ещё нужнее она нам, молодым, чтобы мы знали, что такое жизнь и смерть, война и мир, и какой ценой достигается свобода.
Елена Султанова, ученица 9 «Б» класса МБОУ СОШ с.Семилетка