Юлдаш. Вести
+9 °С
Облачно
Все новости
29 Апреля 2019, 02:00

Почему Салават носил серьгу?

Какое дерево по-башкирски называется «эрбет»? Кто из башкирских писателей творил под псевдонимом Али Карнай? Как называется спектакль, поставленный по повести Айгиза Баймухаметова «Не оставляй, мама»? Эти и еще многие другие интересные вопросы прозвучали на прошедшей в центральной межпоселенческой библиотеке интеллектуальной игре «Алтын тирмә».

Как несложно догадаться, посвящено мероприятие было большому юбилею - 100-летию образования республики, а направлено оно на мотивирование молодого поколения на изучение языка, истории и культуры своего народа, родного края.

В игре участвовали две разновозрастные команды под названиями «Курай» и «Дуслык», состоящие из учащихся первой и второй городских общеобразовательных школ, учителей башкирского языка и литературы этих учреждений Рифы Хузиахметовой и Марзии Савченко, а также членов общественной организации «Ак инәйзәр» и женского клуба «Раушан».

К чести организаторов надо отметить и то, что антураж, декорации для мероприятия были тщательно подобраны и подготовлены - тирмә из предметов национального быта народа получилась. Игра проходила в три тура под названиями «Кто быстрее?», «Кто умнее?», «Волшебный сундук».

На каждом этапе организаторами мероприятия были придуманы разные способы озвучивания вопроса. Их задавала ведущая мероприятия Зальфия Саитова, а также они прозвучали и с экрана в виде видеоролика. На последнем этапе в процессе был задействован директор краеведческого музея Мударис Мусифуллин, который достал из сундука интересный экспонат. И нужно было отгадать, что это и для чего применялся у башкирского народа. Я думаю, будет небезынтересно узнать и нашим читателям, что таинственным предметом оказался «түшәктартма», и предназначен он был для завязывания сложенной на сундуке «горы» подушек и перин, чтобы они не свалились. Кстати, чем больше была та «гора», тем состоятельней считалась семья, словом, большое количество подушек и перин было признаком достатка в доме. А завязка эта была красиво вышитой и украшенной орнаментом. Вот еще один вопрос на «засыпку». Многие, наверное, обратили внимание на то, что у национального героя Салавата Юлаева, памятник которому высится на берегу реки Белой, есть серьга в правом ухе. О чем это говорит, для чего башкирские мужчины, кстати, не только они, носили серьгу? Так вот, ее в правом ухе у войсковых башкир, как и у казаков (помните, в фильме «Тихий Дон» у Пантелея Мелехова?), положено было носить последнему мужчине в роду. Если сын был последним в семье, то серьга висела на левом ухе.

На мероприятии о подобных интересных фактах многие узнали впервые. Словом, игра была увлекательной не только для его непосредственных участников, но и весьма познавательной для всех, кто собрался в зале библиотеки в тот день.

Музыкальные паузы между турами тоже были направлены на воспитание подрастающего поколения в любви к национальной культуре. Они заполнились танцем, мелодиями курая и стихотворением об этом инструменте.

О необходимости изучения истории своего народа, его традиций и обычаев говорила учащимся приветствовавшая их от общественной организации башкирских женщин «Ак инәйзәр» ее председатель Резеда Зарипова.

Обе команды неплохо справились с заданиями, а победителями с 19 очками стали члены «Курая». Интеллектуальный заряд бодрости и хорошее настроение от мероприятия достались всем присутствующим.

Для тех, кому интересно, что за таинственное дерево эрбет, сообщаем - это кедр.

Читайте нас: