Юлдаш. Вести
+3 °С
Ясно
Все новости
29 Октября 2018, 02:00

Рабочая поездка в Зианчуринский район





28 октября в ходе рабочей поездки в Зауралье врио Главы Башкортостана Радий Хабиров посетил Зианчуринский район. Руководитель региона осмотрел социальные и инфраструктурные объекты, сельскохозяйственные предприятия.

***
Врио Главы республики ознакомился с работой ООО «Маяк», сельскохозяйственного предприятия, на базе которого развивается единственный в Башкортостане овцеводческий кластер.
Предприятие было создано в 2012 году. В 2015 «Маяк» получил статус племенного репродуктолога овец волгоградской породы. Общий объем инвестиций начиная с 2012 года составил 157 млн рублей.
Сегодня поголовье овцеводческого хозяйства насчитывает почти 9 тысяч единиц. Овцы размещены в четырёх населённых пунктах Зианчуринского района – в деревнях Аккундуз, Башкирская Самаза, Тазларово и Кинзябулатово.
ООО «Маяк» – одно из предприятий Башкортостана, которое развивает систему агрофранчайзинга. На зиму часть поголовья передаётся по договору подряда на содержание в крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства. Весной предприятию возвращают 80 процентов откормленного стада, 20 процентов ЛПХ и КФХ забирают себе.
Сегодня в компании работают 70 человек. Кроме собственно животноводства, ООО «Маяк» также занимается выращиванием и заготовкой кормов. Кроме того, здесь освоено производство шерсти. В составе предприятия функционирует убойный цех.
Для реализации дальнейших планов по развитию компания рассчитывает на привлечение льготного кредита. На эти деньги, в частности, предполагается приобрести маточное поголовье в количестве 3 тыс. голов, 3 быстровозводимых ангара, 9 единиц техники и инвентаря, а также цех по переработке мяса и шерсти.
– Овцеводство может быть рентабельным. Молодцы, – резюмировал Радий Хабиров после экскурсии по территории ООО «Маяк».

***
В райцентре Зианчуринского района - селе Исянгулово - Радий Хабиров осмотрел парк Дружбы. Это главная площадка, на которой проводятся праздники для жителей района. Проект реконструкции парка получил финансирование по программе поддержки местных инициатив и в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Сейчас здесь завершаются ремонтные работы.
На аллее Славы в парке будут установлены бюсты шести Героям Советского Союза - уроженцам Зианчуринского района. Здесь же откроется обелиск в честь воинов, погибших в Великой Отечественной войне.
Врио Главы Башкортостана дал поручение местной администрации обустроить в парке новую детскую площадку, а также оборудовать футбольное поле.

***
Поездка Радия Хабирова по Зауралью завершилась посещением социального приюта для детей и подростков в селе Исянгулово Зианчуринского района. Сейчас здесь содержатся 23 воспитанника из Зианчуринского и Зилаирского районов. Как правило, это дети, чьи родители оказались в трудной жизненной ситуации.
Руководитель республики осмотрел здание, в котором располагается приют, поинтересовался условиями, в которых живут ребята.
Заведующая отделением социального приюта Лилия Альмухаметова рассказала Радию Хабирову, что воспитанники приюта посещают школу, в которую их отвозит специальный автобус. Также обсуждалась необходимость капитального ремонта здания, в котором располагается приют. По этому вопросу принято положительное решение.
Врио Главы республики пообщался с ребятами и принял приглашение на полдник. Одну из воспитанниц приюта, шестикласснику Айгузель Азнабаеву, Радий Хабиров пригласил в гости в свой рабочий кабинет в Уфе. Девочка пишет стихи и недавно победила в конкурсе «Литературная школа Башкортостана».

Читайте нас: