Юлдаш. Вести
0 °С
Облачно
Все новости
16 Августа 2018, 02:00

В Уфе отказы от прививок привели к росту рисков заражения столбняком и дифтерией

В Уфе педиатры и терапевты в усиленном режиме призывают местных жителей делать вакцинацию АДС-м из-за возможного риска заражения столбняком или дифтерией. Как сообщили агентству «Башинформ» в пресс-службе Министерства здравоохранения РБ, риски действительно высокие из-за многочисленных отказов граждан делать прививки как себе, так и детям.

«Нужно поднять иммунную прослойку населения, поэтому педиатры и призывают прививаться», — пояснили в ведомстве.

Агентство «Башинформ» решило выяснить, есть ли случаи заражения столбняком и дифтерией в Башкирии, чем опасны эти болезни и как от них защитить себя и своих близких.

О дифтерии

Это инфекционное заболевание, вызываемое бактерией — дифтерийной палочкой. Чаще всего поражает ротоглотку, но нередко затрагивает гортань, бронхи, кожу и другие органы. Инфекция передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. Протекает болезнь тяжело. Сопровождается высокой температурой, ознобом, увеличением лимфоузлов, болью в горле (синдром ангины), а также слабостью, интоксикацией всего организма. Возможно развитие крупа — закупорки дыхательных путей дифтерийной плёнкой и отёком, особенно у детей. В горле образуются плотные пленчатые налеты. При надавливании на налеты шпателем они начинают кровоточить.

«При появлении подобных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. Врач при осмотре решит: либо это ангина, или другое. Нужно смотреть, какие налеты: гнойные или пленчатые, — прокомментировала заведующая отделением инфекционной больницы №4, заслуженный врач РБ Нурия Абдрахманова. — Больше подвержены этой болезни, конечно, дети, но и взрослые тоже тяжело болели раньше. В основном заболевают те, у кого не сделана прививка АКДС. В три месяца, если ребенок здоров и нет противопоказаний, делается первая прививка АКДС. Через полтора месяца — вторая прививка, еще через 45 дней — третья».
Предотвратить дифтерию можно с помощью вакцин АКДС, АДС и АДС-м, а также комбинированных аналогов. Вакцина не гарантирует полную защиту от развития дифтерии при встрече с возбудителем, но значительно уменьшает число тяжёлых форм болезни. Прививка делается на десять лет, затем нужно проводить ревакцинацию. Дифтерия неизлечима, тем не менее, заболевших пациентов лечат противодифтерийной сывороткой.

«Пока в Башкирии такой инфекции нет. Все спокойно. Но риск заразиться есть. Люди ездят за границу, в соседние республики, где случаи дифтерии встречаются», — сказала завотделением городской инфекционной больницы.

Что касается страхов родителей, что из-за вакцинации ребенок может пострадать, например, стать инвалидом или даже умереть, то в каждом подобном случае, по мнению Нурии Абдрахмановой, необходимо разбираться.

«Бывают моменты, что вакцина не та. Срабатывает человеческий фактор — где-то передержали (вакцину — прим. автора). Но это же единичное, надо разбираться, как все это случилось и почему. У нас сейчас общество, конкретно, мамочки не хотят прививать детей. Поэтому у нас и коклюш идет. Например, ребенку исполнился месяц, а он уже поступает с коклюшем. Начинаешь разбираться. Понятно, что в месяц малышу рано делать прививку АКДС. Потом выясняется, что мама сама кашляет и ее 12-летняя дочь уже три месяца кашляет. А прививка на десять лет делается. Конечно, школьница могла заразиться коклюшем. Мама готовилась к родам, ей было не до кашля дочери. Ребеночек родился и сразу заразился», — добавила врач

О столбняке

Бактериальное острое инфекционное заболевание с контактным механизмом передачи возбудителя. У человека поражается нервная система, напрягается скелетная мускулатура и возникают судороги. Больной не заразен для окружающих. Иммунитет после болезни не развивается. Выздоровление после клинической формы столбнячной инфекции не обеспечивает защиты от нового заболевания. Все больные с клиническими формами столбняка должны быть обязательно иммунизированы столбнячным анатоксином — сразу же после постановки диагноза или после выздоровления.

Профилактика заболевания включает в себя следующие элементы: недопущение травм; просветительскую работу медиков среди населения; введение противостолбнячной вакцины всем детям от трех месяцев до 17 лет по календарю прививок, проведение ревакцинации через каждые десять лет; экстренную профилактику при ранениях, ожогах, укусах насекомых как привитым, так и непривитым людям.

«К счастью, столбняк у нас в республике очень давно не встречается. За мои 40 лет работы я ни одного случая столбняка не видел. Хотя бы один случай уже считается ЧП, так как заболевание относится к категории особо опасных. Смертность от него крайне высокая — за 90%, поэтому проводится вакцинация. Лучше предупредить, чем потом лечить, а методов лечения этой болезни, к сожалению, не существует, — сообщил заведующий травмпункта городской больницы №5 Анатолий Мазетов. — В основном заражение столбняком происходит при повреждении кожных покровов — при ожогах, ранениях, получении ссадин и царапин. Столбняк в спорообразном виде присутствует везде — в пыли, грязи, везде, где угодно. Для непривитых людей окружающая среда будет источником опасности: человек вас поцарапал, ударились ли вы, порезались — неважно, какая была причина повреждения кожных покровов, но это становится потенциальными воротами для проникновения инфекции».


Справка. АДС–м — адсорбированная дифтерийно–столбнячная в малых дозах. Прививка АДС-м является своеобразной альтернативой АКДС. Только АКДС помогает ещё и от коклюша. АДС-м делают детям старше четырех лет и взрослым. Спектр применения прививки АДС-м широк: в него включаются все взрослые, подлежащие ревакцинации против дифтерии и столбняка каждые десять лет и дети, которые не переносят АКДС и АДС. Вакцина АДС-м содержит половинную дозу столбнячного и дифтерийного анатоксинов. Этого количества достаточно, чтобы вновь активировать приобретенный ранее иммунитет. Тем не менее, решение, какую именно из прививок надо делать, необходимо принимать лечащему врачу.


ИА «Башинформ», Ксения Калинина

Читайте нас: