17 апреля в Доме Правительства республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл заседание межведомственного Совета общественной безопасности региона. Оно было посвящено мерам по обеспечению пожарной безопасности в торгово-развлекательных комплексах. В нём приняли участие члены Правительства РБ, руководители правоохранительных органов, профильных министерств и ведомств, главы муниципалитетов, а также представители торговых центров.
Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:
Коллеги! Сегодня на расширенном заседании межведомственного Совета общественной безопасности Республики Башкортостан мы обсудим вопросы обеспечения пожарной безопасности в торгово-развлекательных комплексах в городах и районных центрах республики.
Думаю, все хорошо понимают, почему эта тема сегодня стоит особенно остро. Трагедия в Кемерово стала общенациональной, и боль от неё не утихает до сих пор. События 25 марта ещё раз показали, к чему может привести преступное, безответственное отношение к вопросам пожарной безопасности и безопасности наших граждан.
Сейчас по всей стране начаты проверки торгово-развлекательных учреждений. Специалистам поставлена задача – досконально разобраться, как обстоят дела с пожарной безопасностью на объектах массового пребывания людей. Такие контрольные рейды активно проводятся и у нас в республике.
На территории Башкортостана действуют почти 26 тысяч торговых объектов общей площадью 109 млн кв. м. Для примера скажу, что весь жилой фонд республики чуть меньше. Если разделить 109 млн кв. м на 4 млн человек, проживающих в республике, получится 25 кв. м торгово-развлекательных площадей на одного человека. Колоссальная цифра! Жилья на душу населения у нас меньше. В числе этих 26 тысяч – 705 больших торговых комплексов и центров, из которых 453 расположены в муниципальных районах, 252 – в городских округах, в том числе половина – в Уфе.
На сегодняшний день органами надзора, контроля проверено 355 торговых центров и других объектов массового пребывания людей. А всего их 705, то есть проверена половина. По результатам проверки этих торгово-развлекательных центров уже выявлено 8 220 нарушений требований пожарной безопасности. Вдумайтесь в эти цифры, коллеги!
В этих многоэтажных бетонных коробках с раннего утра до позднего вечера находятся тысячи людей, семьи с детьми. А в этих центрах системы пожарной сигнализации, автоматической установки пожаротушения либо не работают, либо их нет вообще. Эвакуационные выходы закрыты, персонал действиям при пожаре не обучен. Чего же мы ждём?! Чему нас, вообще говоря, научат трагедии, подобные той, которая произошла в Кемерово?
На 278 объектах не смонтированы или находятся в нерабочем состоянии системы автоматической пожарной сигнализации. На 221 объекте система оповещения и управления эвакуацией не работает или вообще отсутствует. Выявлено 111 объектов с отсутствием или неисправностью автоматической установки пожаротушения, 73 – системы противодымной защиты. На 285 объектах не соответствуют требованиям эвакуационные выходы. На 117 объектах не проведено обучение персонала мерам пожарной безопасности или отработка действий при возникновении пожара.
Ещё раз повторяю: проверено 355 объектов, только половина. В Туймазах, Октябрьском, деревне Алексеевка Уфимского района четыре крупных объекта эксплуатируются вообще без разрешения на ввод в эксплуатацию. Ещё четыре таких объекта находятся в Ишимбае. Я их назову: это торговый комплекс по улице Садовое кольцо в Октябрьском, ресторан «Ломоносов» в деревне Алексеевка Уфимского района, торгово-развлекательный комплекс «Иремель» в Туймазах, а в Ишимбае – торговый центр «Центральный», магазин по улице Машиностроителей, магазин «Стройландия», ресторан «Сакура».
Кроме того, Управлением Росгвардии по республике проводились свои проверки. С начала года в 71 охраняемом торговом центре выявлено 162 нарушения в части их защищённости, устранено только четыре замечания.
Обращаюсь к главам городских округов, муниципалитетов. Это ваша работа. Вместе с контрольно-надзорными структурами, республиканскими органами власти надо постоянно заниматься этой темой. Вы в том числе отвечаете за жизни людей, которые проживают на территории муниципалитетов и городских округов.
Сегодня нельзя провести очередную кампанию по безопасности, навести на короткое время видимость порядка и успокоиться. Назрела необходимость в целом, коренным образом изменить ситуацию с пожарной безопасностью в стране и, конечно, республике.
Прокурор Республики Башкортостан Андрей Назаров рассказал об итогах проведённых проверок безопасности торгово-развлекательных комплексов. По его словам, собственники этих учреждений массово игнорируют требования пожарной безопасности, а контрольно-надзорные органы и муниципальные власти не принимают соответствующих мер по пресечению нарушений. По результатам проверок, в суды направлено 18 исковых заявлений, внесено более 300 представлений, возбуждено 193 дела об административных правонарушениях в отношении виновных лиц, поставлен вопрос о приостановлении деятельности восьми объектов.
В числе системных проблем прокурор, в частности, назвал эксплуатацию ряда объектов без разрешительной документации. Так, в Туймазах здание бывшей швейной фабрики было преобразовано в ТРК «Иремель», причём разрешение на изменение назначения объекта и ввод его в эксплуатацию не было получено.
Опасения вызывают и те здания, при строительстве и вводе в эксплуатацию которых в силу закона не осуществлялся государственный строительный надзор. Применительно к торговым центрам это отдельно стоящие здания или пристрои высотой не более двух этажей, площадь которых не превышает 1,5 тысячи кв. м. Зачастую они также возводятся без разрешительной документации с последующим узаконением в судебном порядке.
Кроме того, в соответствии с федеральным законом субъекты малого бизнеса, годовая выручка которых составляет до 800 млн рублей, а численность работающих не превышает 100 человек, на 2016-2018 годы освобождены от плановых проверок. К сожалению, почти все торговые центры республики подпадают под эту норму, поскольку их владельцами являются сразу несколько юридических лиц, а ряд функций штатных работников передан аутсорсинговым компаниям.
Андрей Назаров предложил депутатам Государственного Собрания – Курултая РБ пересмотреть эту норму с учётом риск-ориентированного подхода и внести соответствующую инициативу на рассмотрение в Государственную Думу.
С докладом о противопожарном состоянии торговых центров и объектов с массовым пребыванием людей выступил начальник Главного управления МЧС России по РБ Марат Латыпов. Он привёл примеры халатного отношения к противопожарной безопасности со стороны владельцев и управляющих торговых центров. По его словам, проводимые учения показывают, что персонал учреждений не всегда принимает правильные решения, не умеет пользоваться первичными средствами пожаротушения, не знает правила эвакуации и пути спасения. Особую обеспокоенность вызывает отделка и состояние ряда торговых центров: перекрытия и покрытия выполнены из огнеопасных материалов, пути эвакуации захламлены посторонними предметами и товарами.
– На что вы рассчитываете? На авось?! – обратился Глава республики к присутствующим на заседании управляющим торгово-развлекательных центров, потребовав от них незамедлительно обеспечить безопасность посетителей. – Вы понимаете свою ответственность? Не играйте с огнём!
О необходимости усиления проверок частных охранных фирм, ведущих свою деятельность в торгово-развлекательных комплексах, заявил заместитель начальника Управления Росгвардии по РБ Александр Голубь.
Председатель Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков представил результаты анализа проверок торговых центров. Он отметил, что действующее законодательство не позволяет жилстройинспекторам проверять эти объекты после ввода в эксплуатацию, хотя зачастую именно в период работы учреждений торговли и досуга их владельцы под видом капремонта вносят изменения в конструкцию зданий и логистику внутренних помещений, что может стать причиной будущих трагедий. При этом проводимая частными фирмами экспертиза не отвечает вопросам безопасности и, как правило, носит формальный характер.
Глава Башкортостана поручил подготовить конкретные предложения в законодательные акты и инициировать их принятие на федеральном уровне.
– Вопросы лицензирования, разрешения на строительство, ввода в эксплуатацию торговых центров, дальнейшая работа с развлекательными комплексами – это прямая обязанность глав муниципалитетов, – подчеркнул Рустэм Хамитов, обращаясь к руководителям городов и районов. – Вы – главные пожарные на своей территории. Вы – главные санитары. Во дворе, в подъезде должно быть чисто, а в торговом центре – безопасно. Занимайтесь этой работой. Ваша задача – чтобы люди на вверенных вам территориях были живы и здоровы.
Главный федеральный инспектор по РБ Михаил Закомалдин предложил организовывать доследственные мероприятия в отношении нерадивых владельцев и управляющих торгово-развлекательных центров за предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности, а также инициировать судебные иски против руководителей тех объектов, которые были введены в эксплуатацию без разрешения, с последующим сносом потенциально опасных зданий.
– Ни одно выявленное нарушение не должно остаться безнаказанным, – отметил Рустэм Хамитов, поддержав эту идею.
По итогам заседания правоохранительным и контрольно-надзорным органам, профильным ведомствам, муниципалитетам поручено усилить работу по обеспечению противопожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей. Результаты проведённых проверок необходимо проанализировать в целях дальнейшего совершенствования законодательства. В свою очередь собственники торговых центров обязаны в кратчайшие сроки принять меры по устранению выявленных нарушений.