Юлдаш. Вести
+11 °С
Дождь
Все новости
2 Февраля 2018, 02:00

Рустэм Хамитов провёл совещание по подготовке к весенне-полевым работам

1 февраля в уфимском Конгресс-холле Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на расширенном совещании, посвященном итогам деятельности агропромышленного комплекса за 2017 год, задачам на 2018 год и подготовке к весенне-полевым работам. В нём приняли участие члены Правительства РБ, депутаты Государственного Собрания – Курултая РБ, представители министерств и ведомств, главы муниципалитетов, руководители предприятий и учреждений.
Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:
Хәйерле көн! Добрый день, уважаемые коллеги!
Мы с вами традиционно в начале февраля собираемся для обсуждения итогов прошедшего года. Обсудим задачи на предстоящий 2018 год, а также поговорим о плане подготовки к весенне-полевым работам. Времени до посевной осталось не так много, вопросов нерешённых достаточно. Сегодня послушаем все мнения в этой части.
Для того чтобы у нас состоялся серьёзный, профессиональный разговор, кроме глав администраций районов, мы пригласили на совещание руководителей агропредприятий, экспертов из других регионов, специалистов отраслевой науки и образования. Важно услышать мнение учёных и специалистов-практиков.
Несколько слов о завершившемся 2017 годе. В целом у нас результаты неплохие. Республика идёт вперёд с хорошим рабочим настроем. Это отметил и Президент России Владимир Владимирович Путин во время нашей встречи на прошлой неделе, которая состоялась в Уфе.
Он побывал на моторостроительном объединении. Президент провёл важное совещание по вопросам расширения на предприятиях оборонного комплекса выпуска продукции для широкого потребления. В том числе мы обсуждали возможности работы для сельскохозяйственного направления.
В своих выступлениях Президент страны всегда очень точно ставит ключевые задачи в части реализации важных социальных программ, развития территорий, повышения качества жизни через укрепление экономики. Для этого, конечно же, необходимо в первую очередь обеспечивать рост производительности труда во всех отраслях.
В прошлом году в республике сделан важный шаг вперёд. Производительность труда в сельском хозяйстве выросла и достигла почти 1,4 млн рублей на одного работника. Это уже неплохая цифра. Правда, этого удалось достичь в первую очередь за счёт проектов крупных предприятий. Теперь главное – добиться общего повышения рентабельности агропромышленного комплекса.
Более подробно итоги прошедшего года озвучит в своем докладе вице-премьер – министр сельского хозяйства Ильшат Ильдусович Фазрахманов.
Хочу сказать, что в 2017 году сельхозпроизводство выросло на 2,8 процента. Это выше среднероссийского уровня, который составил 102,4 процента. Растениеводство – плюс 5,2 процента, животноводство – около 1 процента. Объём валовой сельхозпродукции во всех категориях хозяйств превысил 170 млрд рублей.
Прошлый год наглядно показал, что рост производства не всегда оборачивается плюсом. Избыток продукции, не подкреплённой спросом, уронил цену до такой степени, что аграрии в некоторых хозяйствах не смогли окупить понесённые затраты. Цены на зерно снизились по некоторым культурам до 50 процентов, а по сырому молоку мы видим снижение на 6 процентов.
Это ещё раз подтверждает наш главный тезис о том, что во главу угла в отрасли должна быть поставлена экономика. Прежде чем закладывать какие-то ориентиры, надо делать выверенные экономические расчёты. Поэтому прошу Министерство сельского хозяйства усилить работу с отраслевыми союзами, агробизнесом в части прогнозирования требуемых объемов продукции, помогать нашим производителям чётче видеть и понимать запросы рынка. Как мы видим, перепроизводство тоже порой является достаточно сложной и тяжёлой проблемой, решать которую мы на самом деле ещё по-настоящему не умеем.
Любые меры государственной поддержки будут неэффективны, если не будет стратегического планирования. К сожалению, наши аграрии сегодня не всегда учитывают изменение рыночной конъюнктуры. Надо грамотно применять все имеющиеся механизмы торговли, в том числе биржевые. Для нашего региона, который во многом является сырьевым, важно минимизировать затраты при производстве готовой продукции. Рычаги для этого есть.
Во-первых, это расширение переработки, особенно средними и малыми предприятиями. Для них есть такие механизмы господдержки, как льготное кредитование, субсидирование закупки оборудования для переработки и упаковки. Республика успешно осваивает производство сыров. Надо усилить переработку мяса птицы и свинины, зерна, овощей, фруктов.
Мы можем производить разные продукты, такие как сушёные овощи, различные борщевые наборы, джемы, повидла – то, чего сегодня не делаем. Есть сегмент детского питания, школьные завтраки и т.д. Пока всё это в основном привозное. Наши производители в этой части работают слабо.
Возможно, необходимо принять программу по развитию перерабатывающей промышленности и логистики, предусмотрев финансирование проектов на основе ГЧП. Этот вопрос тоже надо всесторонне обсуждать.
Второе направление повышения рентабельности сельхозпроизводства – развитие кооперации. В этом направлении уже есть определённое движение.
Меньше чем за год республика вошла в тройку регионов-лидеров по созданию сельхозкооперативов. Тем не менее эту работу нужно проводить активнее. Главное, чтобы это были не «бумажные», а реально работающие предприятия с вовлечением большого числа личных подсобных хозяйств.
Работу по информированию и обучению сельчан методам и формам кооперации нужно активизировать. Многое зависит от активности глав администраций районов и сельских поселений. Все главы муниципалитетов здесь, в зале. Именно вы, коллеги, должны зажечь людей этой идеей. Сегодня из 800 сельских поселений только 300 готовы развивать кооперацию. Это чуть более 30 процентов. У остальных пока не то что энтузиазма в этой части не видно, а даже простого желания.
Инвестиции. За девять месяцев в республике мы видим существенное снижение инвестиционного движения. Есть объективные причины. Многие крупные проекты, которые мы начинали пять-семь лет назад, завершены. Новые ещё только прорабатываются.
В АПК реализуется 21 приоритетный инвестиционный проект. Этот перечень, конечно же, нужно расширять, в том числе за счёт проектов малого и среднего бизнеса. Надо точечно работать в этой части с каждым муниципальным образованием. Все они должны иметь свои бизнес-планы.
Новые агроинвесторы предпочитают проекты с большими сроками реализации. Понятно, они не рискуют, присматриваются, хотя видят, что сельское хозяйство представляет собой настоящий кладезь неиспользованных ресурсов. Инвесторы иногда заявляются и тянут годами. Мы видим, что площадки пустуют, работа не ведётся. Вообще говоря, с такими историями надо завершать. Появился инвестор, начинает работать – пожалуйста, работай. А если он тянет – «завтра, завтра», и это превращается в годы, – то такие инвесторы на самом деле не нужны.
2018 год должен стать годом модернизации аграрной науки, повышения её практической направленности и реальной отдачи. С наукой в сельском хозяйстве пока не очень хорошо. Сейчас научные исследования ведёт лишь десятая часть хозяйств – примерно 70-75 сельхозпредприятий. Ещё меньшая доля – порядка двух десятков из 750 – готова внедрять новые технологии. С таким подходом мы вообще куда придём? Упрёмся в стену, и ни о каком повышении производительности труда речи быть не может.
Сегодня учёные республики могут предоставить бизнесу свыше 100 разработок, порядка 20 из них уже готовы к внедрению. Нужно продумать варианты сопровождения таких проектов и их продвижения.
Нужна активизация работы аграрного университета. Нужно, чтобы новые темпы развития и своей деятельности показал Башкирский НИИ сельского хозяйства. Там заменили руководство. Думаю, что результаты в ближайшее время будут. Конечно же, мы этим коллективам должны оказывать поддержку.
Кадровая работа. В единой связке должны работать оба министерства – сельского хозяйства и образования. Сельхозпредприятиям нужно сотрудничать и с образовательными учреждениями.
Со своей стороны, республика оказывает поддержку молодым специалистам. Внесены изменения в указ о поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса. С этого года будут производиться единовременные выплаты по 500 тысяч рублей – специалистам с высшим образованием и 300 тысяч рублей – специалистам со средним профессиональным образованием, которые пойдут работать в сельское хозяйство.
Важно, что сельский труд становится привлекательнее для молодёжи. Но у нас ещё очень низкая заработная плата на селе. В прошлом году она выросла на восемь процентов и достигла 18 тысяч рублей. Это всё равно 60 процентов от среднереспубликанской заработной платы. Понятно, что пока это ниже средней зарплаты по республике в 30 тысяч рублей. Будет производительность труда – будет заработная плата. Эти два показателя однозначно связаны между собой. Нужна рентабельность сельхозпроизводства. Нужно создавать условия для привлечения в отрасль перспективных кадров.
Национальный совет по профстандартам в Москве принял решение о создании Регионального центра компетенций агропромышленного комплекса. И мы будем создавать такой центр. Мы тоже будем проводить оценку квалификаций специалистов АПК. И, конечно же, через такой центр мы оценим кадровую ситуацию, которая сложилась у нас в агропромышленном направлении.
Отдельно остановлюсь на подготовке к весенне-полевым работам.
Вы видите, что зима в этом году преподнесла нам достаточно много неприятных сюрпризов. У нас нет осадков, снегозапасов. Снежный покров едва достигает 10 см. Дефицит влаги в почве может достигнуть критической отметки. Поэтому прошу глав администраций районов провести на местах совещания на эту тему, собрать информацию с хозяйств о ситуации на полях, оценке состояния озимых, прогнозах по урожаю и представить в Правительство республики для свода и проработки необходимых решений. Нам нужна реальная картина с мест. Если февраль будет таким же малоснежным, то, конечно, проблем нам не избежать. Нам надо быть готовыми к любому сценарию и иметь на вооружении соответствующие планы действий.
Сегодня, а не в апреле, надо решать вопросы по комплектующим для ремонта, обеспечению ГСМ, качественными семенами, минеральными удобрениями, кредитами. Провести всю ту большую работу, которую мы обычно проводим в феврале-марте.
Ещё раз прошу вас, коллеги, ориентироваться на реальные потребности республики, рыночную ситуацию. Исходя из этого, стройте свои планы. Нам нужен современный, высокотехнологичный агробизнес, способный успешно конкурировать на глобальном рынке и полностью обеспечить внутреннее потребление.
Читайте нас: