Юлдаш. Вести
+12 °С
Облачно
Все новости
26 Января 2018, 02:00

Рустэм Хамитов поздравил студентов республиканских вузов с Днём российского студенчества

25 января в Уфе Глава Башкортостана Рустэм Хамитов поздравил студентов вузов республики с Днём российского студенчества и ознакомился с молодёжными проектами Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы.

***

На площади перед вторым корпусом БГПУ состоялся праздник «Мы – единое целое». В нём приняли участие студенты вуза, волонтёры, молодые студенческие семьи.
В рамках студенческих гуляний стартовала акция «365 добрых дел», которая предполагает, что волонтёры университета каждый день в течение года будут проводить социально значимые мероприятия. Участники праздника нажали символическую кнопку, запустившую «счётчик добрых дел», и тем самым открыли Год добровольца (волонтёра).
Глава республики поздравил собравшихся с Днём российского студенчества, пожелал им успехов в учёбе и общественной деятельности.
Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:
Хәйерле көн, ҡәҙерле дуҫтар!
Добрый день, дорогие друзья! Здравствуйте!
Горячо поздравляю вас с Днём российского студенчества. Сегодня Татьянин день, и я вижу, что настроение у вас хорошее.
Дорогие друзья!
Я привёз вам привет от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Он вчера был у нас в Уфе и просил передать вам самые добрые пожелания.
У нас в республике учатся более 200 тысяч студентов, из них более 100 тысяч – в университетах и около 100 тысяч – в средних специальных учебных заведениях. Это огромный отряд молодёжи – самой умной, передовой, талантливой. И в их числе, конечно же, вы – студенты нашего педагогического университета.
Хороший университет, замечательный педагогический коллектив, великолепная профессура – всё у вас есть для того, чтобы по-настоящему овладевать знаниями, иметь возможности для того, чтобы занять хорошее место в будущей трудовой деятельности.
Дорогие друзья!
Вы многое делаете уже сейчас. Знаю, что среди вас есть волонтёры, помощники малышам. Вы практиковались в школах, детских садах, яслях. Это замечательно. Надеюсь, что и во взрослой жизни, когда вы станете специалистами, точно так же будете хорошо и плодотворно трудиться.
Ещё раз поздравляю вас с праздником, желаю всего наилучшего, хорошего настроения, поменьше «неудов» и побольше «отл».
Всего доброго! Спасибо! Ура!

***

В ходе посещения БГПУ имени М. Акмуллы Рустэм Хамитов ознакомился с проектами студентов вуза, работой студенческих и волонтёрских объединений, организацией научно-исследовательской работы.
В Центре молодёжного инновационного творчества Глава республики посетил лаборатории 3D-прототипирования, оперативной полиграфии, робототехники и экомониторинга, мастерскую станков с числовым программным управлением (ЧПУ). Организованная здесь работа направлена на формирование у студентов профессиональных компетенций. Кроме того, лаборатории активно используются для дополнительного образования школьников.
Студенты-биологи рассказали о своей инновационной разработке – биостимуляторе роста овощей в теплицах, который можно применять в агропромышленном комплексе республики.
Во время осмотра лаборатории астрономии, сотрудники которой занимаются просветительской работой в школах, Рустэм Хамитов предложил активнее задействовать возможности Уфимского планетария, а также использовать на занятиях мобильный планетарий.
Проект «Башкортостан – территория добра» направлен на пропаганду волонтёрской деятельности в школах. Его участники проводят «Добрые уроки», «Уроки мужества», цель которых – воспитать в учащихся активную жизненную позицию, стремление помогать ближним. В настоящее время планируется привлечь к этим урокам известных людей.
Меня запишите. Тоже урок проведу, – сказал Рустэм Хамитов.
В рамках проекта «Башкортостан – территория семьи и детства» на базе одного из общежитий организован детский сад для детей студентов вуза. Участники проекта занимаются родительским просвещением, а также реализуют программу по разработке учебных пособий и материалов для детей с нарушениями зрения. Так, в прошлом году студенты художественно-графического факультета издали несколько тактильных иллюстрированных (рельефных) книг и альбомов на русском и башкирском языках по многонациональной культуре республики «Трогательный Башкортостан».
Вопросами поддержки родных языков планируют заняться участники республиканского движения «Волонтеры родного языка». В настоящее время по аналогии с проектом «Послы русского языка в мире» они разрабатывают региональную добровольческую программу и планируют участвовать с ней в конкурсе на получение соответствующего гранта Главы республики.
Воспоминаниями о своих студенческих годах Рустэм Хамитов поделился во время посещения регионального отделения молодёжной общественной организации «Российские студенческие отряды». Глава республики рассказал о своей работе в стройотрядах.
– Студенческие отряды – это всегда хорошее дело. С удовольствием вспоминаю те годы, когда пять лет подряд я приезжал в стройотряды. Дослужился до командира строительного отряда, в котором было порядка 100 человек. Выполняли самые разные работы. Трудились в Сибири, Хакасии, Подмосковье. Всегда это было очень интересно, – отметил руководитель региона. – И материально в то время платили хорошо. Мы зарабатывали неплохо, и это помогало нам жить не только на стипендию. Для себя лично освоил профессии каменщика, сварщика и грузчика.
Студотрядовцы сообщили, что в настоящее время занимаются подготовкой республиканского законопроекта о поддержке студенческих отрядов. Глава региона порекомендовал им работать в тесном взаимодействии с депутатами Государственного Собрания – Курултая Башкортостана.
Стенограмма подхода к прессе:
КОРР.: Выступая перед студентами, Вы сказали, что у нас в республике насчитывается более 200 тысяч студентов. Безусловно, все они – это наш кадровый потенциал, можно сказать, богатство нашей республики. Что нужно сделать на республиканском уровне, чтобы поддержать эту талантливую молодёжь, наши будущие кадры, чтобы они приносили пользу Башкортостану и могли самореализоваться?
Р. ХАМИТОВ: На самом деле делается много, и это факт. Хочу сказать, что в основном ребята, закончившие наши университеты, трудоустраиваются в республике, на крупных предприятиях или, наоборот, создают малые предприятия, ведут работы в сельском хозяйстве или машиностроении.
Вчера мы были на моторостроительном объединении. Там работают выпускники только уфимских вузов. Это очень приятно. При этом выпускает это предприятие самую передовую технику.
Но этого мало. Безусловно, современные форматы требуют других отношений и подходов. Мы понимаем, что, живя в рыночной экономике, надо заранее готовить наших студентов к трудовой деятельности. Поэтому дуальное образование, которое сочетает в себе и академические дисциплины, и производственную практику надо расширять. Конечно же, эту работу по взаимодействию с производством надо начинать буквально с первых курсов. Это уже фактически взрослые, 18-19-летние люди, которым можно поручить хорошее большое дело. Кроме того, конечно же, их надо приобщать к той деятельности, которая на сегодняшний день осуществляется на наших предприятиях. Это первое.
Второе. Мы понимаем, что мир стремительно развивается в части цифровизации. Цифра, 3D занимают всё больший объем в знаниях. Конечно же, не только гаджеты, телефоны, компьютеры должны быть предметом заботы и времяпрепровождения наших студентов, но и профессиональная работа в части больших данных (big data), в части умения работать в цифровой экономике, цифровом производстве. Такого рода подвижки в наших университетах нужны.
Нужны не только юристы, экономисты, бухгалтеры, инженеры, но и люди, которые будут работать уже в современной среде и на современных предприятиях.
Этот перечень – в-третьих, в-четвёртых, в-пятых – можно продолжать достаточно долго. Хочу сказать, что вузы должны самостоятельно и вместе, сообща создавать условия для того, чтобы готовить современных, интересных и, главное, востребованных специалистов.
Ну и мои пожелания – хочется, чтобы наши лучшие студенты учились и работали у нас. Сегодня достаточно большой отток ребят. Это связано и с ЕГЭ, и, может быть, с другими причинами. Но нужно, чтобы наши выпускники, специалисты трудились у нас. Нам надо активнее действовать в части создания новых, современных рабочих мест.
Задач много. Будем их решать, продвигаться. Надеюсь, что у нас получится.
КОРР.: Рустэм Закиевич, накануне приезжал Владимир Путин. Скажите, пожалуйста, каковы итоги визита главы государства? Как Владимир Владимирович оценивает нынешнее положение дел в Башкортостане в экономической и социальной сфере?
Р. ХАМИТОВ: Визит Президента в Республику Башкортостан прошёл успешно. Владимир Владимирович уехал из республики с очень хорошим, я бы даже сказал, приподнятым настроением. Мне об этом сообщил мой коллега, Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он мне позвонил и спросил: «В каком настроении Президент уехал?». Я говорю: «В хорошем. А ты мне сообщи, с каким настроением он прибудет к вам?». Он подтвердил, что из Башкортостана Владимир Владимирович действительно приехал с хорошим настроением, сказал о том, что много интересного увидел у нас в республике.
Конечно, когда мы посещали УМПО, у него было чувство гордости, что на наших российских предприятиях производится такая высокотехнологичная продукция, авиационные двигатели. Это неоднократно звучало, и ощущалось, что Президенту всё это действительно нравится.
Но это, как говорится, внешняя сторона дела. Хочу сказать, что на самом деле в процессе обсуждений, бесед, в действиях и речах Президента нашей страны звучит прежде всего забота о простом человеке. Даже не столько, может быть, о предприятиях.
Владимир Владимирович постоянно спрашивал меня о том, как мы работаем с людьми, что делаем для них, как учитываем их потребности, заботы. Он очень внимательно относится к тому, чтобы людей, попросту говоря, не обижали, чтобы была справедливость в нашем обществе. Эти моменты звучали и на производстве, и на встрече с рабочими, и в общении с прихожанами в мечети. Чувствуется, ощущается, что Владимир Владимирович живёт интересами людей.
Наши республиканские достижения, достижения наших жителей произвели большое впечатление на Президента. Все вопросы прежде всего касались наших социальных дел. В то же время обсуждались экономические и политические моменты. Но превыше всего – интересы человека.
Владимир Владимирович по ходу своих выступлений неоднократно говорил о том, что республика достойно выглядит и в плане экономики, и в плане социального развития. Конечно, нам было приятно это слышать. Но это требует и дальнейшей, ещё более серьёзной работы. Это ответственность.
Мы понимаем, что, работая сегодня таким образом, может быть, ещё не выполнили всего того, что нам бы хотелось.
Безусловно, общались по производственным вопросам, обсуждали нефтехимический комплекс, развитие промышленного производства.
Были и просьбы с нашей стороны. В частности, помочь в финансировании строительства корпуса онкологического диспансера, модернизации кардиологического диспансера. Это большие объекты. Суммарно там нужно порядка 6-7 млрд рублей. Такая поддержка, скорее всего, будет оказана.
Мы также обсуждали вопрос строительства в республике газоперерабатывающего комплекса. Это мегапроект суммарной стоимостью 2,5-3 млрд долларов или 150-180 млрд рублей. Президент в принципе поддержал эту идею.
Кроме того, состоялось совещание по диверсификации оборонных предприятий. Я выступал с сообщением о том, как осуществляется работа у нас в республике, и был услышан. Говорилось о производстве газотурбинных приводов для газоперекачивающих станций. Надо наращивать обороты в этой части. Говорилось и о модернизации вертолетов Ка-226Т, которые могут быть приспособлены для медицинских целей.
Обсуждали использование свободных площадей оборонных предприятий. На этих площадях можно было бы размещать малые и средние предприятия, открывать индустриальные парки, формировать центры коллективного доступа. Всё это было зафиксировано, появится в протоколах.
Собственно говоря, вчерашние день и вечер прошли насыщенно. Обсуждали, конечно, нерешённые вопросы, которые у нас есть. Говорили мы и о состоянии дорог, и о строительстве жилья. Тем было очень много, поскольку вместе мы провели достаточно много времени.
КОРР.: Рустэм Закиевич, у меня вопрос, касающийся спорта. Через две недели в Пхёнчхане стартуют Зимние Олимпийские игры. Буквально на днях стало известно, что МОК не допустил к соревнованиям ряд российских спортсменов, в том числе башкирских. В частности, бобслеист Ильвир Хузин попал в этот список. Что Вы думаете об этой ситуации, сложившейся вокруг нашей сборной?
Р. ХАМИТОВ: Конечно же, с одной стороны всё это очень неприятно. Видно, что присутствует определённая заданность по отношению к нашим спортсменам, политизированность, недоверие, не основанное на каких-либо фактах. Всё это достойно сожаления.
С другой стороны, есть ряд спортсменов, которые никогда не были замешаны в допинговых скандалах, в том числе и в Республике Башкортостан. Это и шорт-трекист Семён Елистратов, и биатлонист Антон Бабиков. С этими ребятами я встречался ещё несколько лет назад, когда они выигрывали свои соревнования. С Елистратовым – после Олимпиады в Сочи. Тогда предупреждал и просил: «Ребята, вы должны быть абсолютно чистыми. Никаких допинговых историй быть не должно. От этого зависит ваша судьба, жизни, дальнейшее движение в спорте». Они молодцы, оказались чистыми спортсменами во всех смыслах.
Так что эта проблема, с одной стороны, носит характер некой заданности по отношению к российскому спорту с точки зрения выбывания сильнейших спортсменов. С другой стороны, если ты всегда ведёшь себя честно, никогда не употребляешь запрещённых препаратов, то, конечно же, история у тебя будет чистой, и отношение к тебе будет соответствующим.
Международный олимпийский комитет сказал, что для российского спорта это момент возможности начала новой жизни без разного рода добавок, допингов, если эти истории были. И это тоже факт – ловили спортсменов, явно ловили. Этой возможностью действительно надо воспользоваться. На обмане, хитрости, разного рода ухищрениях в спорте сегодня многого добиться нельзя. Надо быть честным и чистым.
КОРР.: Если позволите, ещё один вопрос на спортивную тематику, но уже более приближенный к нашей республике. Сегодня хоккейный клуб «Салават Юлаев» расторг контракт с генеральным менеджером Леонидом Вайсфельдом. В связи с чем принято такое решение? Кто заменит его? Может быть, уже есть какие-то кандидаты? Планируются ли ещё какие-то изменения в составе клуба в ближайшее время?
Р. ХАМИТОВ: Вы знаете, в этом году наша команда выступает не так, как нам хотелось бы. На сегодняшний день ещё не решена полностью задача попадания в плей-офф. Считаю, что результаты пока ещё далеки от тех, которые мы ставили перед клубом. Это первое.
Второе. Изучение проблемных вопросов, которые были внутри клуба, показало, что система управления всё-таки достаточно сложная и затратная. Клуб идёт по пути увеличения прозрачности, доступности, снижения разного рода ненужных надстроек.
И в этой части клубом принято решение о ликвидации должности генерального менеджера. На сегодняшний день работа по поиску новых игроков, подписанию контрактов будет осуществляться в основном скаутским направлением. Далее эти работы будут выполняться руководством клуба, генеральным директором, спортивным директором.
Собственно говоря, такого рода трансформация произошла. Клуб задумал всё это достаточно давно. Сегодня, видимо, удобное время для того, чтобы провести такую реорганизацию. А сэкономленные деньги будут направлены на развитие молодёжного, детского спорта, на то, чтобы в детско-юношеской спортивной школе «Салавата Юлаева» появились новые возможности и ресурсы для работы с детишками.
Никаких других изменений в ближайшее время не будет. Тренерский состав квалифицированный, команда в целом достаточно прилично укомплектована. Не без слабых мест, это факт, но на сегодняшний день это уже всё-таки трудоспособный коллектив, который может добиваться результатов.
Ну а мы как болельщики, конечно же, желаем, чтобы были победы и чтобы команда попала в плей-офф. Хотя ещё месяц назад надо было решить попадание в плей-офф, а не ждать сегодня этих оставшихся двух игр. С таким составом, финансированием, квалифицированным тренерским коллективом всё это надо было решать раньше.
Здесь нет никаких личных и частных причин. Идёт донастройка структуры клуба, в том числе оптимизация клубной системы управления. Лишние звенья, которые видит руководство, надо убирать. Раз принято такое решение, оно сегодня состоялось. Всё идёт в рабочем порядке. Поблагодарили генерального менеджера за работу. Человек опытный, наверняка, найдёт следующее место работы. А у нас всё будет нормально.

КОРР.: Рустэм Закиевич, вопрос от студентов. Расскажите, пожалуйста, как Вам понравился наш вуз?
Р. ХАМИТОВ: Вуз хороший. Я сегодня немного с пристрастием прошёлся по кабинетам, задавал вопросы, может быть, даже порой достаточно жёсткие. Мне хотелось бы, чтобы и кругозор, и масштаб действий студентов в тех направлениях, которые мне сегодня показали, всё-таки были шире. В частности, я спорил, скажем так, в мягком варианте с некоторыми студенческими сообществами.
Мы договорились о совместной работе в части продвижения знаний по астрономии. Посмотрим, может быть, нам удастся приобрести несколько комплектов передвижных планетариев для того, чтобы студенты и педагоги могли с лекциями ездить по республике.
Мы подумали о том, как организовать волонтёрскую работу, деятельность студенческих отрядов. 17 февраля меня пригласили на слёт студенческих строительных отрядов. Я пообещал, что как опытный стройотрядовец поделюсь своим опытом и знаниями в этой части.
Хочу сказать, что, конечно, всё это производит благоприятное впечатление. Но есть над чём работать. Ни в коем случае нельзя успокаиваться.
Ещё раз поздравляю вас с Днём студента. Действительно, у нас огромный студенческий отряд – 200 тысяч человек. А с бывшими студентами – это уже миллионы людей в стране и сотни тысяч у нас в республике. Это думающие люди, это фундамент, основа тех, кто производит интеллектуальную продукцию, работает в сложном поле, связанным с новыми знаниями, навыками, умениями, подходами.
Поздравляю всех и желаю всего самого наилучшего. Вуз хороший, добротный и настоящий.
Читайте нас: