В городском историко-краеведческом музее готовится к открытию масштабная выставка, посвященная 100-летию Октябрьской социалистической революции, а шире – тому, как вековая история нашего района встроена в историю страны. Наш собеседник – директор музея Рима Имамова.
- Какова основная цель выставки?
- Прошедшие сто лет вместили в себя несколько эпох – царская Россия, советская Россия и современная. Цель нашей выставки – показать, что Дюртюли развивались не просто экспонатами. Люди творили, верили, любили, надеялись, мечтали. В становление Дюртюлей огромный вклад внесли его жители в довоенное время, работавшие на разных должностях. Во время войны погибли 5600 дюртюлинцев, поэтому после войны
Дюртюли строили уже другие. С 1957 года начали заселяться нефтяники из Шаранского, Туймазинского, Илишевского и других районов. Но всегда все держалось на людях, их энтузиазме и трудолюбии. Поэтому на планшетах мы помещаем множество фотографий, документов.
- На выставке можно будет почувствовать историю и на тактильном уровне?
- Конечно, экспонаты, книги можно трогать, листать. Современным школьникам, да и не только им, будет интересен такой инструмент, как арифмометр – тяжелый и надежный прадедушка калькуляторов, будет неожиданно узнать, что микроволновые печи в районе уже были в начале 80-х годов и так далее.
- Могут ли жители города и района обогатить предстоящую выставку собственными экспонатами?
- Мы будем только рады принять в дар предметы старины – будь то домашнюю утварь, ненужные старинные предметы мебели, украшения, одежду. Возможно, кто-то захочет увидеть на экспозиции фотографии своих родных, принимавших активное участие в становлении Дюртюлей. Приносите, каждый экспонат для нас бесценен.
P.S. Пока мы беседовали с Римой Бадавиевной, позвонила дочь учителя-ветерана из школы №1 Риды Мисбаховой и сказала,что хочет передать в дар ценный экспонат.
Музейные работники сразу выехали по адресу и привезли действительно уникальный антиквариат – высокое резное зеркало с тумбой и короной 30-х годов прошедшего столетия. Оно займет свое место в открывающейся выставке.
Беседовала Алсу Гайфуллина.